Лечение папилломавирусной инфекции во время беременности

Лечить папилломавирусную инфекцию сложно, так как она поражает все половые органы

Папилломавирусная инфекция, как правило, поражает весь половой аппарат, очень редко встречаются локализованные формы заболевания.

Целью терапевтического действия является лечение как клинических, так и субклинических форм заболевания.

К сожалению, все методы лечения папилломавирусной инфекции, которые используют сейчас, связаны с высокой частотой рецидивов.

Лечение генитальных кондилом https://vitacell.com.ua/page6155.html осуществляют в соответствии с их расположением, характером течения процесса (наличие или отсутствие дисплазии) и с поправкой на сопутствующие заболевания (половой сферы и соматические).

Все виды местного лечения кондилом направлены на удаление их и атипично измененного эпителия. С этой целью используют различные виды химических коагулянтов, цитостатики и физиохирургические методы (крио-, электро- и лазерную терапию, хирургическое удаление в зависимости от локализации процесса). Для лечения шейки матки предпочтение отдают последней группе методов и иммунотерапии.

Предложено множество локальных методов лечения папилломавирусной инфекции, известными и доступными из которых являются следующие:

— Подофиллин (смола, полученная из растений, имеющих цитотоксический эффект). Его используют преимущественно в амбулаторных условиях в виде 10-25% раствора, который наносят на пораженный участок и через 4-6 часов смывают. Процедуру проводят с интервалом 3-6 дней. Курс лечения — не более 5 недель. В домашних условиях безопасным считают использование растворов низкой концентрации, однако за одну процедуру не следует наносить на эпителий более 0,5 мл 20% раствора.

— Солкодерм (смесь органических и неорганических кислот) наносят на патологически измененный участок с помощью специального аппликатора после обработки поверхности спиртом или эфиром. Размеры образований не должны превышать 10 мми одновременно не следует обрабатывать поверхность площадью свыше 4-5 см2. Перерыв между процедурами — 1-4 недели. Струп отпадает через несколько дней. Побочные эффекты в виде кратковременного покраснения и локализованной гиперестезии бывают очень редко.

— Криотерапию используют как одноразовое воздействие или 2-минутное замораживание — оттаивание для разрушения ткани кондилом, процедуру проводят с помощью зонда или аппликации жидкого азота. Во время лечения слизистой вульвы ее перед процедурой обрабатывают местным анестетиком. Чтобы преодолеть как клиническую, так и субклиническую формы папилломавирусной инфекции, нередко приходится применять более одной аппликации.

— Лазерная терапия получила широкое распространение и теоретически имеет целый перечень преимуществ благодаря четкому контролю глубины, пределов действия и гемостаза. С другой стороны, она имеет и недостатки: может использоваться только для лечения видимых поражений. Рецидивы папилломавирусной инфекции наблюдаются лишь в 25% случаев. Обсуждается использование 5-фторурацила сразу после проведения лазерного лечения влагалища или вульвы, однако отдаленные результаты применения этого сочетания еще не изучено.

— Электрокаутеризация для лечения небольших поражений остроконечных кондилом, является эффективным методом, однако точность его меньше, чем лазерной терапии.

— Интерфероны. Сейчас для лечения папилломавирусной инфекции используют альфа-интерферон II-В и альфа-интерферон NI. Данные препараты вводят внутримышечно в дозе от 2,5 до 3 млн. МЕ три раза в неделю в течении не менее 8 недель или 3 млн. МЕ/м2 до максимальной 4,5 млн. МЕ три раза в неделю не менее 8 недель. Если в результате лечения полного эффекта не достигнуто, продолжительность терапии может быть увеличена на 2 -4 недели.

Сегодня для лечения папилломавирусной инфекции используют альфа-интерферон II-В и N I

Другой способ лечения интерфероном — ввод от 250 тыс. до 1 млн. МЕ в каждую кондилому трижды в неделю в течение 3 недель, но одновременно не более чем в 5 образований. Поскольку это лечение местное, оно может быть продолжено на 3 недели, при этом доза альфа-интерферона NI должна быть несколько ниже доз других интерферонов.

Побочные реакции при лечении интерферонами папилломавирусной инфекции являются дозозависимыми и наблюдаются в случае использования 1 млн. МЕ в неделю очень редко. Наиболее частой побочной реакцией на интерон является кратковременная лихорадка в течение 8-12 часов после инъекции. Другие побочные реакции — сонливость, миалгия, головная боль, лейкопения и повышение функциональных печеночных тестов, однако они наблюдаются не более чем у 10% пациентов.

Наиболее эффективным в лечении папилломавирусной инфекции является использование такой схемы: интерферон, потом криотерапия, лазерная терапия или 5-фторурацил. Преимущество этой схемы — уменьшение дозы интерферона до 1 млн. МЕ.

Во время беременности выраженность папилломавирусной инфекции увеличивается. Возможно, это связано с высоким уровнем прогестерона. В некоторых случаях кондиломы разрастаются настолько, что появляются геморрагии. Подофиллин противопоказан вследствие своей токсичности и возможного тератогенного влияния. Трихлоруксусная кислота является слабым деструктивным химическим препаратом, который способстует появлению локального коагуляционного некроза, и используется во время беременности в 80-90% концентрации. Если после 6 аппликаций (1 раз в неделю) динамика отсутствует, следует переходить к другим методам лечения папилломавирусной инфекции. Могут быть использованы криотерапия и СО2-лазер.

Если в области гениталий есть множественные поражения вызванные папилломавирусной инфекцией, с целью предотвращения заражения плода вирусом папилломы человека может возникнуть вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения.

Местному лечению кондилом у беременных и небеременных женщин предшествует вагинальное применение тержинана (6-10 дней) для ликвидации неспецифической инфекции и аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *