Лимонный торт-мороженое с воздушной белковой глазурью

Ингредиенты к рецепту: 1,5 ст. муки высшего сорта 1/3 ст. + 3 ст. л. сахара 110 гр. сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры 1 целое яйцо + 2 яичных белка 800 гр. лимонного мороженого, размягчённого 8 — 10 капель жёлтого пищевого красителя (по желанию) 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 175°С. В миске среднего размера смешайте муку, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавьте сливочное масло и цедру лимона и вмешайте пальцами или ножом для теста в мучную смесь, чтобы получилась рассыпчатая масса. Разделите целое яйцо на белок и желток, добавив белок к двум другим для топпинга из меренги. Добавьте желток в тесто и месите, чтобы оно стало мягким. Выложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. прижмите его ко дну и к стенкам формы. Выпекайте до золотистого цвета, около 25 минут. Остудите. Острым ножом проведите по коржу, как бы нарезая его на 10 ломтиков, но не разрезая корж насквозь, чтобы в дальнейшем облегчить разрезание замороженного пирога. Положите лимонное мороженое в большую миску и перемешайте жёсткой лопаткой или деревянной ложкой до однородной массы, примерно 2 минуты. Вмешайте пищевой краситель, если его используете. Выложите ложкой мороженое в оболочку пирога, сгладив его поверхность, и поставьте пирог в морозильную камеру, чтобы он застыл, минимум на 2 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 250°С. В большую жаропрочную миску положите все яичные белки, оставшуюся 1/3 ст. сахара и щепотку соли и установите миску над кастрюлей с кипящей водой глубиной примерно 2,5 см. Взбивайте, пока сахар не растворится, а смесь не станет тёплой и пышной. Затем взбейте миксером на умеренно-высокой скорости, чтобы масса остыла и образовались густые, глянцевые и устойчивые пики, примерно 2 минуты. Вмешайте ванильный экстракт. Нанесите меренгу на замороженный пирог и поставьте в духовку, пока она не подрумянится, на 1-2 минуты. Нарежьте и подавайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *