Особая роль женских волос

С давних пор волосы имели для человека особое значение. Эта не совсем обычная часть тела, не имеющая очевидного практического значения, наделялась разнообразными, чаще всего магическими свойствами.

Каких только качеств не приписывали волосам! Это и антенны для связи с космосом, и хранилище памяти, и залог здоровья и жизненной энергии, и источник интуиции, и даже инстумент для колдовства.

В истории человечества почти все народы, за исключением древних египтян, избегали стричь волосы. Обычно это считалось плохой приметой и грозило всяческими бедами.

Во многом наши предки, конечно, перегибали палку, но в некоторых их представлениях имелся определенный резон. Ведь красивые блестящие волосы действительно являются индикатором здоровья человека. Только они на самом деле не источник жизненной силы, как полагали древние, а, наоборот, её следствие.

Как бы там ни было, а пышная шевелюра ценилась и подчёркивалась красавицами и стилистами всех времён. Волосы отращивали, завивали, начёсывали и укладывали в самые замысловатые причёски. Если своих волос было меньше, чем хотелось, в ход шли шиньоны, накладные волосы и парики.

Ещё в Древнем Египте придумали накручивать волосы на обмазанные глиной прутики. Правда, египтяне чаще проделывали это с париками, а не с собственными волосами.

Древние гречанки практиковали «горячую» завивку с помощью нагретых металлических стержней. Завитые локоны придавали причёске объем и высоту.

Жительницы Римской Империи тоже предпочитали высокие прически, особенно популярен был тутулус — причёска из множества крутых локонов, закрепленных на каркасе.

Прическа периода поздней Римской империи

Средние века, период доминирования церкви, и, как следствие, пуританства в моде, не позволили особенно разгуляться фантазии в области женских причёсок. Зато в Новое время дамы отыгрались по полной. Особенно примечателен конец XVII века, когда при дворе Марии-Антуанетты, при её активном участии, возникла мода на не просто высокие, а гигантские сооружения на головах. Причёски достигали высоты 70 сантиметров, их частью могли быть живые цветы, чучела птиц, фрукты и овощи, и даже модели кораблей. Это, пожалуй, самый яркий и гротескный период в истории женских причесок.

Высокая причёска Марии-Антуанетты

И в XX веке люди периодически возвращались к начёсам и высоким конструкциям на головах. Особенно примечательны в этом плане 60-е годы XX века, когда большую популярность приобрели причёски типа «хала», или «улей», нередко достигавшие огромных размеров.

Позже наступил период «химии», с помощью которой даже самые тонкие и редкие волосы превращались в объёмную шапку.

Так или иначе, в разные времена модницы стремились подчеркнуть объём и красоту своих волос. Вероятно, ими руководили первобытные инстинкты, подсказывающие, что волосы — это сила и жизнь. Однако в наше время люди не столь подвержены предрассудкам, и понимают, что состояние здоровья и физическая форма определяется по совсем другим показателям, и для причёски не столь важен объём, сколько её соответствие сущности человека и общему стилю. Опытный стилист-парикмахер всегда сможет подобрать то, что подчеркнёт вашу индивидуальность и сделает вас привлекательными. Поэтому призываем вас не ограничивать себя, и смело примерять новые интересные образы и причёски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *