Выбираем наполнитель для кошачьего туалета: на что обратить внимание?

Одним из наиболее насущных вопросов, встающих перед новоиспеченным владельцем кошки, является организация туалета для этого животного. Появления загрязнений и неприятных запахов хозяин стремится избежать – это крайне нежелательно не только для него, но и для самой кошки. Вовремя удаляя от себя продукты жизнедеятельности, закапывая их в наполнители для туалетов, зверьки предохраняют себя от увеличения численности в организме кишечных паразитов, возбудителей болезней. Чистота в жилище благотворно сказывается и на психологическом состоянии представителей кошачьих.

В прошлые времена хозяева могли обустроить лоток для своего животного только с помощью применения в качестве наполнителя песка или древесных опилок. Такие варианты имели массу недостатков, однако альтернативы им не было. В наши дни все обстоит гораздо лучше. Производители товаров для животных разработали и выпустили на рынок ряд видов наполнителей для кошачьих лотков, созданных искусственно. Такие сыпучие смеси по своим свойствам намного превосходят тот же песок. Естественно, они дороже него, но, по однозначным заверениям хозяев, стоят своих денег. Почему?

  • меньше разносятся по квартире на лапах животного, не так легко высыпаются из лотков
  • лучше поглощают запахи
  • требуют не столь частой уборки, потому что образуют комки, и вся масса наполнителя пачкается очень медленно.

Как выбрать наполнитель?

В наши дни разнообразие видов наполнителей для лотков, пожалуй, достигло пика. Их предлагает масса производителей. Естественно, рассмотреть все марки таких продуктов нереально. Мы разберем лишь основные категории наполнителей с их свойствами. Наши рекомендации помогут хозяевам, задумывающимся о том, как выбрать наполнитель для кошачьего туалета, приобрести лучший для себя продукт.

Отправляясь в магазин за наполнителем, владелец кошки должен внимательно проанализировать характеристики, потребности питомца, а также собственные запросы и возможности. Правильный выбор средства может существенно облегчить жизнь и повысить ее качество и для животного, и для его хозяина. Что же важно учитывать?

  • особенности кошки – ее возраст, тип шерсти, уровень стабильности состояния здоровья, степень чувствительности (как физической, так и психологической)
  • особенности содержания животного (одиночное, с другими кошками или с котятами)
  • возможность уделять время уборке лотка и прилежащего к нему пространства
  • цену, которую готов заплатить хозяин за чистоту в своем жилище.

Виды наполнителя

Рассмотрим по вышеуказанным критериям основные виды наполнителей:

  1. Минеральный. Представляет из себя мелкие кусочки глины. Такой наполнитель – дешев, экологичен, очень приятен кошкам. Расходуется медленно, т.к. образует комочки. Однако требует тщательной уборки, т.к. легко разносится на лапах.
  2. Глиняный в гранулах. Очень доступный по цене, что важно многим. Бывает разных фракций. Крупные гранулы подходят для взрослых здоровых животных, помогают экономить наполнитель и сокращают время уборки. Мелкие частички применяют для самых маленьких котят и кошек с чувствительной кожей. Как видим, выбор велик. Недостаток такого продукта – только его склонность образовывать пыль, которая разносится по дому.
  3. Древесный гранулированный. Также недорогой, с его помощью к лотку легко приучить кошку или котенка. Безвредный, с отличным запахом, хватает такого наполнителя надолго, он прекрасно впитывает влагу без комков. Убирать лоток с ним можно нечасто, а вот место вокруг него придется очищать каждый день.
  4. Силикагелевые гранулы. Рекордсмен по скорости впитывания влаги и запахов, не разносится лапами, меняют лотки с ним раз в месяц. Дорог, может быть опасен для котенка в случае проглатывания, издает хруст при давлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *