Как повысить кислород в крови

При дыхании, «просачиваясь» сквозь клеточные стенки альвеол, молекулы кислорода сначала связываются с красными кровяными тельцами – эритроцитами, а потом, с кровотоком, доставляются ко всем внутренним органам организма, обеспечивая его нормальное функционирование. Если по какой-то причине уровень кислорода в крови снижается, это влечет ухудшение самочувствия человека. Могут развиться болезни сердца, нарушиться обмен веществ.

Прежде всего, уровень кислорода тесно связан с количеством гемоглобина – вещества, ответственного за образование комплексного соединения с молекулами кислорода. Гемоглобин играет роль «перевозочного средства», а кислород – «пассажиров». Легко можно понять, по аналогии с городским транспортом: если перевозочных средств будет недостаточно, возникнут пробки (заторы). Поэтому при пониженном уровне гемоглобина следует скорректировать питание, употребляя больше печени, нежирного мяса (телятину, например), гранатов и гранатового сока, а также препаратов, содержащих витамины группы В и фолиевую кислоту.
Но, предположим, с уровнем гемоглобина все в порядке, а кислорода в кровь поступает недостаточно. Как быть в этом случае? Тут не обойтись без кислородотерапии, то есть введения дополнительного количества кислорода в организм человека через его дыхательную систему. При этом следует соблюдать разумную осторожность, помня, что чрезмерное количество кислорода в крови опасно и может привести к негативным последствиям для здоровья! Эту процедуру должен делать врач под пристальным наблюдением.

По назначению доктора можете использовать кислородные подушки, кислородные концентраторы различных моделей. В отдельных случаях до сих пор используются классические кислородные баллоны при соблюдении всех мер предосторожности: ведь чистый кислород чрезвычайно активный элемент, взрыво- и пожароопасный.

Для профилактики нехватки кислорода в воздухе можно использовать бытовые кислородообразующие приборы – генераторы. Они порой незаменимы в домашнем быту, особенно в крупных промышленных городах, где содержание кислорода существенно ниже нормы.

В любом случае вам следует пройти обследование и провести комплексное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *