Роза – общепризнанная Королева цветов: агротехника выращивания садовых роз

Наверное, нет иного растения, которому бы люди посвятили такое количество стихов, песен и картин, как Ее Величество Роза. Уже тысячелетия она украшает наши сады и радует глаз необыкновенным цветением. Этот прекрасный цветок является символом высшей власти. Изображать его на гербах имели право исключительно монархи или члены королевских династий. Сегодня роза присутствует в гербах Финляндии, города Пекин и других населенных пунктов мира. А еще это красивое женское имя.

Да, розы достойны того, чтобы занять главное место в вашем саду. Изучить их разнообразие и выбрать для себя несколько понравившихся цветов вы сможете в садовых центрах, а также интернет-магазинах, таких, например, как Яскрава Клумба.

Розы – знакомимся с популярными видами

Многовековая селекция создала разнообразные виды роз, которые могут украсить любой уголок вашего сада. Каждый из них имеет свои особенности в посадке и уходе.

Сегодня садоводы Украины имеют возможность приобрести такие виды королевских цветов:

  • Английские – сорта с классической формой цветка и приятным ароматом, могут цвести несколько раз в сезон. Кусты достигают 1,5 м в высоту. Много из них появилось на свет благодаря трудам английского селекционера Дж. Остина;
  • Бордюрные и патио – эти маленькие декоративные сорта идеальны для оформления дорожек и украшения бордюров. Высота кустиков колеблется в пределах 30 – 60 см;
  • Парковые – эффектные гиганты для одиночных акцентов. Кусты, украшенные нежными цветами, имеют высоту до 2,5 м;
  • Плетистые – дают длинные (до 7 м) гибкие побеги с небольшими многочисленными цветами. Без проблем вьются на любой опоре или изгороди, превращая ее в произведение искусства;
  • Почвопокровные – растения разрастаются не в высоту, а в ширину, образуя обильно цветущий коврик в рокарии или на альпийской горке;
  • Спрей – интереснейший вид, в котором каждая ветка формирует как бы цветущий кустик из десятков роз;
  • Флорибунда – гибриды средней высоты, дающие букетное цветение и нежнейший аромат;
  • Чайно-гибридные – виды французской селекции. Многие выращены стараниями селекционера Ж.-Б. Андрэ Гийо. Характеризуются непрерывным цветением на протяжении всего сезона;
  • Штамбовые – сорта, привитые на прямостоящий подвой шиповника высотой не менее 1 м. Их можно садить как в грунт, так и в специальные емкости.

Выбрав из этого великолепия свои цветы, ознакомимся с особенностями их посадки и ухода.

Как ухаживать за королевой цветов

Главная задача – выбрать для растения подходящее место в вашем саду.

Все без исключения розы любят солнце. Выбирая место, убедитесь, что оно хорошо освещается хотя бы первую половину дня. Цветам также нравится уют, поэтому они не приветствуют участков со сквозняками и сильным ветром.

Избегайте мест с застоем воды, желательно садить розу на небольшом склоне южного направления или на возвышенности.

Особенных претензий к почве растение не имеет, но лучше, если она будет нейтральная.

Не размещайте розу вблизи деревьев и кустарников – они будут отбирать у нее полезные вещества, а это плохо скажется на внешнем виде.

Сложно? Не очень, тем более что королевский цветок стоит наших стараний.

Посадку можно проводить как весной (апрель – май), так и осенью (октябрь). Ямку делайте такую, чтобы в ней свободно размещался корень. На дно желательно дать слой гравия, битого кирпича или другой дренаж. Корневая шейка должна быть в земле.

Расстояние между растениями зависит от вида – для флорибунды, чайно-гибридных и английских это 50 см, для плетистых – 1 м, бордюрные, патио и почвопокровные требуют расстояния около 20 см.

Весенне-летний уход не сложный. Это умеренный полив – 1-2 ведра в неделю в зависимости от погоды, а также подкормка минеральными удобрениями или раствором куриного помета вплоть до начала августа.

На зиму розу необходимо укрыть. Для этого почву под кустом мульчируют, а сам куст после предварительной обрезки укрывают любым доступным способом. Некоторые виды, например, английские розы, в укрытии не нуждаются.

Обрезка роз

Обрезку роз проводят дважды – весной и осенью. Срез нужно делать острым инструментом под наклоном на расстоянии около 5 мм над почкой, которую хотите оставить. Все больные стебли необходимо срезать практически под корень, а также проредить внутреннюю часть куста. Срезы обработать садовым варом.

Парковые и плетистые розы обрезают очень понемногу (1 – 2 почки). А вот чайно-гибридные и английские нуждаются в более радикальной обрезке, оставляя 3 – 5 почек на стебле. Это стимулирует хороший рост растения. У миниатюрных видов обрезают только верхушки. Для почвопокровных роз данная процедура не нужна. Наиболее капризен вид флорибунда. Специалисты рекомендуют обрезать молодые побеги на розах этого вида сильнее, а более старые ветви – меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *