Купить кофе в интернет-магазине Gardman.ua — это напиток, изготавливаемый из жареных зерен кофейного дерева. Известно множество различных сортов кофе, пользующихся популярностью, благодаря бодрящему эффекту и неповторимому вкусу.
Арабика или робуста
Из двух кофейных деревьев — арабики и робусты — происходят все сорта кофе.
У арабики овальные крупные зерна, она очень прихотлива к климатическим условиям, и за деревьями нужен постоянный уход для получения хорошего урожая. Она содержит не так много кофеина и имеет приятный вкус.
В отличие от арабики, зерна робусты мельче, круглой формы, она менее прихотлива, устойчива к резкой смене температуры и погоды, не требует тщательного ухода. В робусте гораздо больше кофеина, из-за чего ее вкус сильно горчит.
Степень обжарки
Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, способствуют приобретению ими уникального вкуса и аромата. Из-за этого важен не только сорт кофе, но и степень его обжарки.
1. Очень легкая (Скандинавская) обжарка придает зернам бледно-коричневый оттенок, а кофе получится ароматным и приятным на вкус.
2. Средняя (Американская) обжарка имеет насыщенные зерна коричневого цвета с довольно сухой поверхностью из-за отсутствия на ней масел. Во вкусе напитка присутствуют горько-сладкие нотки.
3. Венская обжарка. Ее зерна темные и блестящие, а напиток имеет сладковатый вкус.
4. Сильная (Французская) обжарка способствует приобретению зернами блестящего темно-коричневого оттенка и появлению кислинки во вкусе.
5. Очень сильная (Итальянская) обжарка отличается черными и маслянистыми зернами. Кофе из них получается вкусным и насыщенным.
Выбираем молотый кофе
Существуют разные виды помола с определенными способами заваривания, от которых так же, как и от обжарки, будет зависеть качество будущего напитка.
1. Очень тонкий помол. Внешне напоминает пудру или муку, используется для варки турецкого кофе. Приготавливается быстро — всего в течение одной минуты.
2. Тонкий помол. Предназначен для фильтр-кофеварок. Готовится 4 минуты.
3. Средний помол. Подходит для капельных кофеварок, заваривать можно почти любым способом. Готовится примерно 6 минут.
4. Грубый помол. Его частицы могут быть довольно крупными, заваривают их в кофейниках и поршневых кофеварках. Время приготовления — около 7-8 минут.
Выбираем зерновой кофе
1. Зерна должны иметь маслянистую поверхность, быть одного цвета и размера, правильной цельной формы, без каких-либо пятен. Если же они слишком сухие или не соответствует остальным требованиям, брать такой товар не стоит, потому что напиток из этих зерен вряд ли получится вкусным.
2. Кофе в зернах высокого качества упаковывают в специальные пакеты с односторонним клапаном, который выводит наружу испарения и не дает воздуху проникнуть внутрь. Когда упаковку сжимают, запах должен чувствоваться через клапан.
3. Обязательно нужно смотреть на дату обжарки и расфасовки. Зерновой кофе хранится до 18 месяцев.
4. Лучше всего покупать кофе от швейцарских, германский и итальянских производителей. Также стоит учесть, что на аромат кофе влияет указанная на упаковке местность произрастания.
5. Чтобы дольше сохранить аромат зерен, нужно покупать не больше 200 г за раз.
6. Лучше не брать купажи, где робусты больше, чем арабики, так как это указывает на плохое качество продукта.
Натуральный или ароматизированный кофе
В кофейных отделах предлагается огромный выбор ароматизированного кофе с различными оттенками, такими как шоколад или ваниль. Но нужно понимать, что это лишь химические добавки, и лучше покупать кофе без них, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка.