Ощущение скованности в голеностопе? Что это и чем это грозит?

Голеностоп очень легко поддается травмированию, поэтому чувство тяжести в этой области появляется достаточно часто. Высокая склонность к появлению травм голеностопного сустава требует применения различных вспомогательных средств, которые могли бы защитить мышцы и связки от нежелательного воздействия внешних факторов. Одним из методов защиты голеностопа является специальный бандаж, который выполнен из эластичных медицинских материалов для лечения болезней, и их предотвращения.

Перед приобретением лучше ознакомиться со всем ассортиментом различных бандажей на голеностоп после перелома, а также других трав, а затем уже выбирать фиксатор голеностопа. Лучше сразу обратить внимание на наличие фиксирующих элементов и различных жестких вставок, чтобы выбрать бандаж на голеностопный сустав после перелома. Обычно тутор на голеностопный сустав выбирается по размеру, соответственно, лучше сперва определить окружность ноги и сопоставить данные с таблицей производителя.

Многие специалисты рекомендуют самостоятельно не выбирать подобные приспособления, поскольку при лечении травмы необходима консультация травматолога. Однако для профилактических мероприятий и уменьшения риска травмирования голеностопа во время занятий спортом фиксатор из эластичных материалов подойдет идеально. Спать в ней не нужно, достаточно носить днем.

На данный момент существует несколько основных разновидностей бандажей при переломе и других травмах:

  1. Мягкий эластичный бандаж. В данном случае фиксатор голеностопа предназначен для предотвращения ушибов и обеспечения согревающего эффекта. Использование эластичных бандажей поможет снять отечность и ускорять восстановление поврежденных тканей. Однако носить такую повязку после перелома голеностопа ни в коем случае нельзя, разве что только после перехода от гипсовой повязки к менее серьезным методам лечения.

  2. Фиксатор частично ограничивающий движение. При выборе такого изделия необходимо иметь представление о специфике травмы, а также следует использовать приспособление после перелома. Предварительно нужно определить размер бандажа на голеностоп, а затем уже проконсультироваться с врачом по поводу того, как долго носить тутор. Такое приспособление на голеностопный сустав позволяет ограничить подвижность стопы в определенном направлении, что делает невозможным его повторное травмирование, и ускоряет реабилитацию.

  3. Жесткий ортез. Фиксатор голеностопа с жесткими вставками позволяет полностью ограничить подвижность, это отличный способ лечения заменяющий гипс. После перелома такой ортез должен подобрать врач, он же может определить размер.

Определить размер изделия на голеностоп можно путем измерения окружности ноги, здесь необходимо ориентироваться на данные изготовителя изделия. Носить его лучше днем, спать можно без повязки.

Как долго носить фиксатор голеностопного сустава?

Фиксатор голеностопа лучше носить вплоть до момента получения стойкого эффекта. Соответственно, в зависимости от причин применения носить его можно долго до полного устранения проблемы или же использовать только во время занятий активными видами спорта. В процессе эксплуатации такого бандажа с ним можно спать, но при условии, что вы лечите серьезное повреждение. В случае растяжения и других травм спать с бандажом нецелесообразно.

Бандаж для колена

Использование ортеза для колена позволяет избавиться от боли в этой области ноги. Лучше предварительно консультироваться с врачом по поводу применения такого средства. Лучше предварительно определить размер, а затем уже обращаться в магазин. Спать с бандажом на колене не рекомендуется, поскольку во сне ткани не нагружаются, и нет необходимости его защищать.

Бандаж для колена обычно используется для уменьшения нагрузки на поврежденные ткани. Нередко это касается поврежденных связок и сухожилий. Чаще же всего используется повязка на колено при травме мениска. Как и в случае с бандажом на голеностоп после перелома следует определить размер, посоветоваться с доктором по поводу длительности ношения, и только после этого покупать бандаж.

Приспособления для колена имеют аналогичную классификацию, что и изделия для голеностопного сустава. При этом для бандажа на колено лучше сразу определить размер, исключение составляют только эластичные повязки. Основным преимуществом подобных изделий является возможность сохранить способность передвигаться, при этом тутор положительно воздействует на поврежденные ткани, и способствует их ускоренному восстановлению.

В зависимости от специфики повреждения именно врач определяет, какой бандаж для вас будет лучше. В некоторых случаях рекомендуется использовать эластичный фиксатор только при занятиях спортом. Это касается как голеностопа, так и травмированного колена. Такой фиксатор носится с целью предотвращения повторного ушиба. Применение полужесткого фиксатора в повседневной жизни позволит передвигаются с минимальными ограничениями без использования различных тростей и костылей. Фиксатор правильно перераспределяет нагрузку, от чего болевые ощущения из-за ушиба практически не возникают. Спать можно без него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *