5 интересных фактов о портвейне

Портвейн – это крепленое вино, которое рождается на волнистых виноградниках долины Дору. Название этого напитка означает «вино из города Порто». При его изготовлении используется только несколько сортов винограда из 80 выращиваемых. Что же делает крепленое вино которое можно приобрести на сайте Wine Library таким знаменитым? Без сомнения, его изысканный вкус является главной причиной, однако есть еще несколько интересных фактов об этом напитке.

Случайное открытие

Существует множество теорий о появлении портвейна, однако наиболее популярной считается, что открытие этого изысканного напитка было случайным. В середине XVII века Англия выбрала Португалию в качестве основного поставщика вина. Чтобы сохранить напиток в жаркую погоду во время длительной перевозки, английские торговцы добавляют агуарденте, невыдержанный винный спирт, чтобы предотвратить его порчу. Это не только сохранило напиток, но и улучшило его вкус. Именно благодаря этой формуле возникла идея добавить во время процесса ферментации агуарденте, чтобы подсластить вино и увеличить содержание алкоголя.

Вино перевозилось на лодках Рабело

Чтобы попасть на винодельческие хозяйства Дору, нужно было переплыть долину достаточно широкой реки. Точно такой же обратный путь проделывала любая бочка с портвейном. Ранее столь дорогой напиток перевозился на обычных, неустойчивых к сильному течению реки Дору, лодках. Каждая бочка держала свой путь в Вила-Нова-де-Гайя, где бережно хранилась и ждала своего покупателя. Лодки Рабело использовались в качестве надежного транспортного средства: они легко переносили сильное течение и без проблем прибывали в пункт назначения в срок.

Специальная почва для выращивания винограда

В состав почвы виноградной долины входит сланец, имеющий вулканическое происхождение. В самые жаркие месяцы года камень накапливают тепло, а в конце дня, когда погода становится холоднее, распределяет его по почве. То же самое происходит с дождем: сланец хранит воду, поэтому нет необходимости в системном поливе виноградника. Это позволяет виноградным лозам развиваться и давать хороший урожай, в то же время ограничивая их доступ к воде, предотвращая гниение.

Ручная сборка урожая в долине Дору

Интересным фактом является то, что ягоду на плантациях собирают вручную. Этот процесс не имеет ничего общего с модернизацией используемых методов сбора плодов. Даже самые современные винодельни предпочитают ручной труд как в сборке урожая, так и в выжимании сока ногами.

Легендарная Антония Феррейринья

Донна Антония Аделаида Феррейра считается важным персонажем в истории портового виноделия. Это была решительная женщина, которая построила империю вокруг своих виноградников, заботилась о своих работниках и даже финансировала образование их детей. Португальская предпринимательница была известна как «Феррейринья». Она прославилась своей преданностью выращиванию портвейна, а также инновациями, внесенными на виноградники этого региона. Некоторые виноделы увековечили эту женщину, изобрази ее портрет на винных бутылках.

На сегодняшний день портвейн считается дорогим, изысканным напитком. Он пользуется популярностью у настоящих ценителей крепленого вина, знающих его вкус и правила употребления.