Питание при анемии

Питание при анемии

Каждая десятая женщина или девушка хотя бы раз в жизни пересекалась с диагнозом — анемия. Женский организм имеет склонность к этой неприятной болезни. Провоцирует дефицит железа и снижение гемоглобина несколько причин: ежемесячная потеря крови в период менструации, беременность, рождение ребенка, изнурительные диеты, которые в результате оборачиваются ухудшением самочувствия. Больные женщины зачастую даже не подозревают, что у них в организме наступил сбой. Классические симптомы: вялость, учащенное сердцебиение, одышка, смена настроения, — женщины списывают на слишком ускоренный ритм жизни. Хотя, перечисленные симптомы — это повод в котором вам поможет ендокринолог житомир, невропатолога, гинеколога. И только стандартный анализ крови поможет выявить причину недомогания — анемию.

Анемия — это уменьшение уровня гемоглобина и снижение эритроцитов в крови.

Существуют разновидности анемии: B12-дефицитная, фолиеводефицитной и железодефицитная анемии. Правильно поставить диагноз и определиться с лечением поможет общий анализ крови.

Анемия может развиваться при сильных кровотечениях, при снижении поступления в организм белковых и железосодержащих продуктов. Длительное употребление антибиотиков — одна из причин появления анемии. Патологии и хронические инфекции, интоксикации, гельминты, язва, гастрит, проблемы с желудочно-кишечным трактом — все это увеличивает вероятность заболевания анемией.

Лечение врача начнется с рекомендаций соблюдать баланс в питании. Больному рекомендуется увеличить потребление белка, который помогает быстрее и лучше усвоиться железу, уменьшить количество жиров в рационе.

Следует включить в меню продукты, имеющие в своем составе полезных веществ железо: говяжью печень, диетическое мясо птицы и кролика, говяжий язык, шпинат, брокколи, горбушу, осетр. Богаты нужными веществами каши — пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная; фрукты и ягоды: яблоки, персики, виноград, хурма, абрикосы, сливы, клубника, черника.

Рекомендуется употребление аптечных пивных дрожжей. Прежде чем начать лечение, важно отрегулировать уровень кислотности в желудке, чтобы полезные вещества всасывались максимально эффективно в кровь и способствовали быстрейшему выздоровлению.

В целях профилактике регулярно употребляйте блюда, содержащие железо. Питайтесь полноценно, независимо от времени года и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *