Электронно-микроскопически клеточные мембраны

Эти данные об электролитах нельзя механически отнести к проблеме непроходимости энзимов через эритроцитарные мембраны. Еще более сложен этот вопрос в отношении печеночных клеток и в сущности он скорее касается не активного транспорта, а активной ретенции. Величина, форма и электрический заряд энзимных белков, которые в физиологических условиях существуют преимущественно как анионы, также имеют определенное значение. Электронно-микроскопически клеточные мембраны состоят из двух о см иофильных слоев толщиной около 2,5 нм, разделенных осмиофобным пластом толщиной 3 нм. Осмиофильные слои состоят из белков, срединный пласт — из фосфолипидов. В клетках с интенсивным обменом веществ на поверхности внешнего слоя клеточной мембраны образуется множество микроворсинок, которые изменяют свою форму и величину в зависимости от функционального состояния. Особенно заметно проявляется это явление в печеночных клетках, главным образом в синусоидальном их полюсе, где микроворсинки достигают длины 0,25- 1 мк и ширины 0,04-0,16 мк. Таким образом, поверхность клетки увеличивается в 15 раз в сравнении с клетками с гладкой клеточной мембраной. Единственными отверстиями в клеточной мембране являются так называемые поры, диаметр которых (0,3-0,4 нм) очень мал в сравнении с величиной энзимных белков (наименьший диаметр 5-10 нм). Классические работы Zierler о механизме выделения альдолазы из мышечных клеток показали, что скорость этого процесса для энзима, как и К1г соответствует их коэффициентам диффузии. Исходя из этого можно заключить, что альдолаза выходит через одни и те же места клеточной мембраны, так называемые поры. В этом механизме определенную роль играют колебания клеточной мембраны, при которых непрерывно открываются большие и малые отверстия в различных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *