Энзимная кинетика

Вещества, которые увеличивают энзимную поверхность, называются активаторами. Чаще всего это ионы металлов. Механизм их действия различен. В одних случаях, вероятно, они включаются в активный центр энзима или изменяют расположение электрических частиц на его поверхности, в других устраняют подавляющее действие других веществ. Типичным случаем активирования является превращение преэнзимов (например, трипсиногена) в активные энзимы путем отрыва блокирующего полипептида под воздействием энзимов — активаторов (энтерокиназа). Аллостерические активаторы путем связывания с энзимными молекулами изменяют расположение активных центров и повышают их сродство к субстрату. Вещества, которые подавляют энзимную активность, называются ингибиторам и. По механизму действия различают несколько типов ингибиторов. Денатурантами обозначают те факторы, которые ведут к необратимому понижению или полной потере энзимной активности путем денатурирования апоэнзима. Таковы соли тяжелых металлов, сильные кислоты и другие химические и физические агенты. Неконкурентными или некомпетитивными ингибиторами называют те вещества, чей подавляющий эффект на энзимную активность зависит только от них, но не от концентрации субстрата. Необратимыми не-компетитивными ингибиторами являются некоторые вещества, атакующие все энзимы с определенной группой (тио-ловые ингибиторы, фосфорорганические ингибиторы и др.). Формально к этой группе относят вещества, блокирующие полипептидные цепи в молекуле проэнзимов (трипсиногена, пепсиногена и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *