Лечение язвенной болезни путем снижения активности пепсина

Гистаминаза путем разрушения гистамина может подавить образование соляной кислоты и пепсина. Лечение гистаминазными препаратами не оказывает, однако, влияния на желудочную секрецию и образование пепсина, из-за чего в настоящее время оно оставлено. Антацидные средства и холинолитики, понижая кислотность желудочного сока, подавляют превращение пепсиногена в пепсин и уменьшают пепсиногенное действие желудочного сока. Их действие, однако, кратковременно. Ингибиторы пепсина (щелочные сульфаты) денатурируют пепсин, сульфатные полисахариды (гепарин и хондроитинсульфат), подавляют активность пепсина и замедляют образование экспериментальных язв у крыс. Естественный полисахарид карагения и синтетический амилопектин SN-263 оказывают подобный эффект они подавляют активность пепсина при рН 1,0-2,5 и действуют противоязвенно в экспериментальных условиях. Используя полисахарид достигает при язвенной болезни прекращения субъективных жалоб и исчезновения язвенной ниши у 75% леченых больных. Уреаза играет роль в нейтрализации желудочного сока. Прием мочевины приводит к образованию в желудке аммиака и подщелачиванию желудочного содержимого. По данным некоторых авторов, ежедневный прием внутрь 70- 120 г мочевины при язвенной болезни дает хорошие лечебные результаты, по данным других, лечебный эффект отсутствует. Лечение язвенной болезни ингибиторами карбоангидразы ацетазоламид) не может получить широкого распространения на практике. Их угнетающее действие на желудочную секрецию значительно слабее, чем таковое холинолитиков и ганглиоблокаторов. В последнее время лечение ацетазоламидом (Diamox) вновь возрождается. назначение его внутрь в комбинации с бикарбонатом натрия, солями калия и оольшими количествами жидкости приводит к исчезновению болей к 2-4-му дню от начала лечения, к понижению базальной и стимулированной гистамином и нсулином желудочной секреции и к исчезновению язвы после 3-недельного ле-1НЯ У 82% больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *