Органное расположение энзимов и органная специфичность

Различные функции тканей и органов отражаются не только в их микроструктуре, в строении специфических их клеток, но и в молекулярном составе и более конкретно в виде и количестве содержащихся в них энзимов. Можно сказать, что каждая ткань и орган имеют свой типичный энзимный состав (образец). Он включает большое число энзимов, исследование которых в тканях не всегда возможно, а в сыворотке часто бывают изменения вследствие так называемой деформации энзимного спектра. Из-за этого при характеристике энзимного типа органов и тканей исходят не только из количественного соотношения между активностями различных энзимов. Важное клиническое значение имеют те из них, которые находятся в малом числе или в единичных органах в высокой концентрации. Таковы, например, глютаминпируватная трансаминаза (ГПТ), лейцинаминопептидаза (ЛАП), глютаматдегидрогеназа (ГлДГ), орнитинкарбамил-трансфераза (ОКТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) печени, креатинфосфокиназа (КФК) скелетной мускулатуры и сердечной мышцы и кислая фосфатаза (КФ) предстательной железы. Изменения их активности характеризуют типичное, хотя и не абсолютное состояние соответствующего органа, поэтому перечисленные энзимы обозначаются как относительно органоспецифичные. Еще более важное значение имеют органоспецифичные энзимы, образующиеся только в одном единственном органе. К этой группе относятся некоторые секреторные и экскреторные энзимы — холинэстераза и це-рулоплазмин печени, трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидаза А и В поджелудочной железы, а-амилаза поджелудочной и щитовидной желез и пепсиноген слизистой оболочки желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *