Остекление балкона

Окна из ПВХ-профилей, или пластиковые окна сейчас имеют большую популярность среди населения. И это понятно. Хозяева давно оценили их преимущества: тепловую и шумовую изоляцию, прочность и долговечность, простоту в эксплуатации. Кроме того, ведущие компании оконных технологий сегодня предлагают широчайший выбор дизайнерских решений: вы можете заказать окно практически любой формы и цвета. Текстура также может быть различной: порошковое покрытие, ламинирующая пленка и другие материалы.

Большинство городских квартир имеют в планировке балкон или лоджию. С учетом наших климатических и социальных условий, незастекленный балкон – удобство сомнительное. Дождь, снег, пыль, мусор от соседей – обычные спутники балкона «без защиты», не говоря уже о температурном режиме в холодное время года, когда обитатель квартиры надевает теплую куртку, чтобы просто повесить белье или покурить. Обычно такой балкон служит лишь складом для хранения хлама. Если же балкон или лоджия правильно, качественно застеклены, возможности их использования значительно расширяются. Это может быть летний или зимний сад, удобное помещение для работы или комната отдыха. Можно даже увеличить с помощью балкона площадь жилой комнаты.

Остекление балконов – это серьезная и ответственная работа, которая должна выполняться квалифицированными, опытными специалистами. Как правило, солидные фирмы наряду с остеклением предлагают и сопутствующие услуги для повышения комфорта, в частности, комплектацию подоконниками, отливами, козырьками, москитными сетками; установку жалюзи и вентиляционного оборудования.

При утеплении балкона следует учесть также теплопотери со стороны стен. Для достижения максимального результата следует произвести комплексное утепление стен балкона, а также гидроизоляцию пола и потолка.

Так как оконные конструкции из ПВХ имеют значительный вес, основание под них необходимо надежное, твердое и жесткое. Металлический парапет для этого не пригоден. Лоджии чаще всего укомплектованы бетонным парапетом поэтому если техническое состояние позволяет, пластиковые рамы без особых трудностей устанавливаются прямо на него. С балконами несколько сложнее, так как в этом случае парапет обычно из металла или асбеста. Необходима установка основания для рамы. Его делают из дерева или же выполняют кладку из кирпича или пеноблока с обязательной гидроизоляцией изготовленного основания.

Для пластиковых окон основание, впрочем, не является обязательным элементом. Современные технологии позволяют застеклить балкон полностью от потолка до пола. Так вы не только сэкономите на дорогостоящих дополнительных работах, но и добавите стильную изюминку в устройство своего жилья.