Массаж лица своими руками

Массаж всегда действует расслабляюще, а массаж лица в особенной степени и к тому же имеет регенерирующий и омолаживающий эффект, научиться ему можно у специалистов от Massage Club. Он стимулирует кровообращение и улучшает внешний вид кожи. Массаж лица не сложен и любой человек сможет самостоятельно выполнить его дома, не прибегая к услугам профессионального массажиста. Предлагаемое небольшое руководство поможет вам сделать это упражнение правильно.
Прежде чем начать массаж, убедитесь, что окружающая среда благоприятна и действует расслабляюще. Таким образом, приглушённый мягкий свет, негромкая спокойная музыка и температура в комнате должны быть приятными. Избегайте сквозняков, не делайте в помещении слишком жарко или холодно. Не следуйте строго этому руководству, вы можете экспериментировать и многое варьировать, потому что каждый реагирует на массаж индивидуально и никакие общие инструкции не являются в этом случае догмой.
Руки массажиста должны быть чистыми и ухоженными, запах и потливость рук не очень приятны при массаже лица. Что использовать, масло или крем, зависит от вас, при этом рекомендуются хорошо впитывающиеся в кожу продукты, которые не слишком жирны. Не наносите на лицо холодный крем, это вызовет дискомфорт у партнёра, разогрейте предварительно в теплых руках.
Всегда приступайте к массажу с лёгкого разглаживания всего лица, при этом начинайте со лба и проходите обеими руками по лицу до подбородка. Повторяйте это упражнение несколько раз с очень лёгким нажимом. Теперь начните легко и мягко делать круговые движения по лбу, всегда двигаясь от середины к вискам, спокойно работая одновременно обеими руками. Выбирайте давление рук так, чтобы для партнёра оно было приятным, это особенно важно на лице, где каждый переносит безболезненно разное давление. После массажа лба лёгкими круговыми движениями кончиков пальцев двигайтесь вдоль висков вниз с равномерным давлением до подбородка. Теперь настала очередь массировать область глаз и щёки. Здесь вы начинаете с носа и работаете опять же небольшими кругами наружу. Затем снова повторите несколько раз разглаживающие движения.
При желании можно добавить к массажу лица массаж головы и шеи. Шею также массируйте лёгким нажимом кончиками пальцев, кружа от головы к телу. Сюда легко можно включить и массаж головы, начните с макушки и обеими руками двигайтесь вниз по бокам головы кругами. Здесь можно приложить большее давление, так как кожа головы менее к нему чувствительна.