Как испечь кукурузный хлеб

Мы привыкли, что хлеб бывает пшеничным, ржаным, отрубным. А бывает и кукурузным. Правда в продаже его встретишь далеко не везде, разве что в крупных гипермаркетах. Зато можно испечь этот вкусный и полезный хлебушек самостоятельно.
Вам понадобится
210 мл (1 чашка) воды
6 ст. л. молока
1 1/2 ст. л. кукурузного масла
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
150 гр (1 1/4 чашки) кукурузной муки (
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
вода
для смазывания хлеба
полента
для посыпания сверху.

1
Если у вас есть хлебопечка, все довольно просто и быстро! Сначала влейте в форму воду, растительное масло и молоко. Потом засыпайте муку — пшеничную и кукурузную — так, чтобы слой полностью покрыл воду. Соль и сахар положите в разные углы хлебопечки. Сделайте в муке небольшое углубление, но не нужно делать дырку. Всыпьте дрожжи. Теперь выставляйте режим для выпечки. Выбирайте «быстрый», со средней корочкой. Когда тесто будет замешано, перед выпечкой, смажьте поверхность теста водой.
Готовый хлеб нужно достать из хлебопечки и положить на решетку остывать. Посыпьте готовый хлеб полентой.

2
Если же вы печете в привычной духовке, времени уйдет немного больше. Сначала замочите кукурузную муку в смеси теплой воды и молока и оставьте на час. После этого разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, масло и оставьте их минут на 10.
Затем, к набухшей уже кукурузной муке, добавляйте просеянную пшеничную. Муку лучше выбирать тонкого помола. Сюда же долейте дрожжевую смесь и начинайте месить. Тесто вымешивать нужно тщательно и довольно долго — не менее 20 минут. Оно должно получиться эластичным, но слегка липнущим к рукам. Выложите тесто в смазанную маслом форму и оставьте на час для подъема. Изначально форма должна быть заполнена примерно на треть.

3
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, можно отправлять в духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 30 минут. Определить готовность можно и по наличию золотистой корочки. А вот резать хлеб нужно уже остывшим. Кукурузный хлеб очень хорош к супам, соусам, овощным блюдам.

4
Хлеб и другие продукты из кукурузной муки не только вкусны и необычны, но и невероятно полезны. Если у вас проблемы с сердцем, кровообращением, мочевыводящими путями или давлением, такой хлеб — для вас. А еще кукурузная мука укрепляет зубы, кости и замедляет старение.