Для чего используется яичный порошок

Яичный порошок или меланж – это натуральный продукт, который готовится из тщательно смешанных желтка и белка. Эта масса высушивается и измельчается. Полученный продукт используется в пищевой промышленности для выпечки, приготовления омлетов, кондитерских изделий.

Чем меланж отличается от свежих яиц?

Яичный порошок сохраняет такую же питательность, что и свежие продукты, также он усваивается организмом почти настолько же хорошо. В нем содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • минеральные вещества.

Энергетическая ценность яичного порошка в три раза выше, чем у свежих яиц, так как в процессе приготовления меланжа из него удаляется преимущественно вода, а остается концентрированный продукт.

Меланж значительно проще в хранении и транспортировке, чем свежие яйца, поэтому яичный порошок оптом можно закупать для использования на протяжении длительного периода. Срок его хранения составляет от 6 месяцев до 2 лет. В то время как яйца – это скоропортящийся продукт. Перевозить большую партию продукта тоже достаточно легко, так как нет риска разбить хрупкие свежие яйца. Так же порошок легче дозировать.

Как используется меланж?

Яичный порошок оптом покупают чаще всего предприятия пищевой промышленности, которые используют его для приготовления:

  • майонеза, горчицы и других соусов;
  • колбасных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • теста для хлебобулочных изделий, бисквитов и других кондитерских продуктов;
  • омлетов в столовых, когда надо приготовить их в большом количестве.

Меланж значительно проще в использовании в промышленных условиях, так как делает технологически процесс менее затратным по времени и труду. Использование этого продукта позволяет отмерять точные дозировки, которую сложнее соблюсти со свежими яйцами, а также снизить количество отходов. Качественный яичный порошок полностью отвечает санитарным нормам и повышает санитарную безопасность пищевого производства, так как перед его изготовлениям яйца проходят предварительную проверку и санитарную обработку. При этих преимуществах в использовании меланжа качество готовой пищевой продукции не страдает, так как для него используются натуральные яйца без искусственных добавок.

В меланже полностью сохранены естественные пропорции между яичными белками и желтками, поэтому они способны полностью заменить свежий продукт в пищевом производстве в большом объеме.