Диеты в медицине

Не секрет, что многие болезни, особенно хронические, предполагают комплексное лечение, одним из компонентов которого является особый рацион питания. Лечебное питание подразумевает под собой не только ежедневное меню из полезных блюд, приготовленных по особой технологии, но и исключение из рациона тех продуктов, которые способны привести к обострению заболевания.

Так, например, при сахарном диабете должны быть исключены многие ингредиенты, содержащие высокий процент сахара, если этого не соблюдать — неизбежны обострения и резкое повышение уровня сахара в крови. А больным с нарушением работы поджелудочной железы (панкреатитом) рекомендовано строгое ограничение потребления жирных продуктов.

Если не соблюдать лечебную диету, эффективность медикаментозного лечения может быть сведена на нет. Скажем, гипертоник, не ограничивающий себя в потреблении соленого, рискует «заработать» приступ. Иными словами, при любой болезни, необходимо очень строго соблюдать рекомендации врача относительно своего рациона.

На протяжении вот уже многих десятилетий врачи пользуются разработанной системой номеров диет, так называемых, «столов». В любом санатории или другом лечебно-профилактическом заведении, пациенту назначается определенный номер, включающей в себя особый набор продуктов и блюд показанный при конкретной группе заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *