Среди огромного разнообразия диет самая действенная та, которая подходит именно вам. К сожалению, не все это понимают и слепо следуют диетам, которых придерживаются друзья или знакомые, а чаще всего — знаменитости.

1. На первом месте по востребованности — так называемая «палеотивная» диета, или диета первобытного человека. Оказывается, есть такая диета и

среди ее поклонников, например, Роберт Де Ниро, Хилари Суонк, Майли Сайрус, Джессика Бил и Эштон Кутчер. Последний, правда, попал в больницу на фоне воспаления поджелудочной железы из-за диеты. Суть такого питания заключается в том, чтобы есть те продукты, которые употребляли наши прародители в древности: ягоды, орехи, овощи, мясо, рыбу, семена, воду. Никаких сладостей, соли, полуфабрикатов, соусов. приготовление на открытом огне или отваривание в воде, запрещен даже хлеб — так как пещерные люди хлеба не изготавливали. Самые строгие «палеотивники» и вовсе едят все в сыром виде, даже мясо. Мясо они режут на мелкие кусочки, замораживают в морозильной камере и едят, сдобрив лимонны соком. Нужно ли говорить о «пользе» такой диеты?

2. Вторая по количеству поисков — соковая диета. От 3 до 7 дней предлагается пить только соки. Апологеты этой диеты уверяют, что таким образом организм разгружается и очищается от шлаков. Среди поклонниц такой диеты голливудская звезда Сальма Хайек. Специалисты по питанию считают соковую диету крайне вредной — чистые соки содержат сахар в высокой концентрации и негативно действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Третья по популярности — средиземноморская диета. Рыба, морепродукты, оливки, овощи, фрукты, красное вино в небольшом количестве — вот основа этой диеты. В средиземноморской диете нет ничего плохого, кроме хорошего. Ее одобряют все диетологи — продукты, которые составляют диету, содержат массу питательных веществ, насыщают организм витаминами и микроэлементами, снижают холестерин и снабжают организм омега-3 жирными кислотами, необходимых для очищения сосудов, укрепления сердечной мышцы,
4. Лимонная диета. В 1950-х годах эту диету разработал американский врач Стенли Бероуз — он же автор соковой диеты. Справедливости ради нужно сказать, что обе эти диеты доктор придумал для лечения некоторых заболеваний. В наши дни лимонной диетой пользуются голливудские актрисы для срочного избавления от лишнего веса, например, перед торжественными мероприятиями. В течение 10 дней разрешается только употреблять напиток, приготовленный из воды, лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Килограммы действительно уходят незамедлительно, но и столь же быстро можно заработать ряд неприятностей со здоровьем, самая безобидная из которых, гастрит.
5. Кетогенная диета — углеводы заменются жирами. Эта диета была разработана специально для детей. страдающих эпилепсией, чтобы снизить количество приступов. Специалисты не советуют использовать ее без назначения — такая диета способствует повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, риск развития атеросклероза сосудов.
6. Диета острова Окинава — в основе питания жителей японского острова желтые овощи и фрукты, морепродукты, зерновые продукты и козье молоко. Медики подтверждают, что такая диета низкокалорийна и питательна. Но хорошее здоровью и долголетие островитян — результат не только рациона, но и удаленность от больших городов, спокойный образ жизни и эколоогия.
7. Всеядная диета — едим все, но в малых количествах. Диетологи не возражают против такого питания. Они возражают лищь против того, чтобы называть это диетой. Медики считают это нормальным, здоровым питанием. Порция — не больше объема 200-граммового стакана.
8. Фруктовая диета. Рацион состоит из фруктов, семян и орехов — полностью исключаются продукты животного происхождения. Специалисты ничего не имеют против фруктов и семян как компонентов питания. Но долговременное употребление одних лишь фруктов опасно для здоровья по многим причинам.
9. Пескетарианская — диета, исключающая мясо, но включающая в рацион рыбу и морепродукты. Яйца и молочные продукты также не запрещены диетой. Диетологи одобряют такое питание. Нужно только правильно готовить рыбу и морепродукты: гриль, тушение или отваривание — хорошо, жарка, приготовление в тесте или во фритюре — плохо.
10. Реже всего, но все-таки в первой десятке поиска, почти вегетарианская диета. Называется она флекситарианская диета — изредка разрешается употреблять мясо. Что ж, диета вполне приятная и легковыполнимая. Непонятно, насколько эффективна такая диета для избавления от лишнего веса, но для общего оздоровления организма она вполне приемлема.

Оставить комментарий

Последние публикации