Диета при сахарном диабете

Заболевание «сахарный диабет» относится к группе эндокринных, которые начинают развиваться из-за разной степени недостатка инсулина, а также вследствие нарушений в области взаимосвязи инсулина с клетками организма, результатом чего является наступление гипергликемии.

Диета при сахарном диабете

Строгое соблюдение диеты для страдающих заболеванием сахарного диабета является обязательным. Задачи диеты для подобных больных – нормализовать насколько это возможно – метаболизм, поспособствовать похудению больного и удержанию его веса в рамках нормы.

В случае диабета 2-го типа специалисты назначают диету, которая даже позволяет обойтись без инъекций инсулина, а для диабета 1 типа диета сочетается с инъекциями инсулина. Назначение соответствующей диеты осуществляется исключительно в индивидуальном порядке с непременным учетом ряда факторов – вида деятельности пациента, уровня сахара в крови, веса, степени ожирения, аллергических реакций на некоторые продукты.

Пищевая система для страдающих диабетом основывается на отрицании и отказе от тех продуктов, которые характеризуются повышенным содержанием углеводов, способных аккумулироваться в крови больного в силу неполного усвоения их организмом. Пищевая система больных диабетом базируется на дробленом питании в течение суток в 5 – 6 приемов. Пища, потребляемая больными диабетом, обязана быть витаминизированной с минимальным содержанием жиров и углеводов. Норма в калориях должна соблюдаться.

Увы, при диабете прием шоколада, мороженого, тортов запрещен! Объем принимаемого алкоголя, специй, пряностей, солений, копченостей необходимо сократить до минимума! Из пищевой системы требуется вычеркнуть варенья, сахар, кондитерские изделия, инжир, изюм, поскольку потребление подобных продуктов провоцирует резкий подъем сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *