Есть ли какие-то продукты, которые можно считать особенно полезными для работы головного мозга?
Мозгу требуется сбалансированное питание, в котором есть белки, углеводы и жиры, все необходимые витамины и микроэлементы, а также другие биологически активные вещества. Он не любит однобоких диет, а также фастфуда — калорийного, но обедненного полезными соединениями. Приведем список продуктов, которые считаются физиологами и врачами особенно целебными для головного мозга. Это не значит, что все питание нужно построить только на их основе. Но включать их в свой рацион хотя бы 1 -2 раза в неделю нужно обязательно.
• Авокадо нормализует артериальное давление и снижает риск геморрагического инсульта.
• Баклажаны, а точнее их кожура, содержат антоцианин -мощный антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и защищает нервные клетки от повреждений.
• Виноград содержит эпика-техин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память.
• Горький шоколад содержит магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти.
• Грецкие орехи богаты лецитином, который улучшает работу мозга и активизирует память.
• Зеленый горошек является одним из лучших источников тиамина (витамина В1), без которого ухудшаются внимание, память и настроение.
• Киви содержит очень много витамина С — в одном плоде находится его дневная норма. Это мощнейший антиоксидант, который защищает мозг от свободных радикалов.
• Клюква очень богата антиоксидантами, снижающими негативные последствия инсульта на мозг.
• Красная капуста является источником полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера.
• Креветки богаты витамином D, дефицит которого грозит плохим настроением и нарушением мыслительной деятельности, а также развитием болезни Альцгеймера.
• Курага содержит железо и витамин С. Железо не только необходимо для крови, оно стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление. Курага также богата калием, необходимым для нормальной работы сердца.
• Лосось и другие виды красной рыбы являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают связь между клетками мозга.
• Морковь содержит бета-каротин, который замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов.
• Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Недостаток этого элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
• Свекла богата бетаином, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться.
• Треска содержит много селена, который благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, повышает работоспособность. Много в ней и фосфора, дефицит которого ухудшает работу нервной системы.
• Тыквенные семечки — концентрированный источник полезных жирных кислот (омега-3 и оме-га-6), витаминов А и Е, цинка.
• Цельнозерновой хлеб и отруби содержат практически все витамины группы В, без которых страдает головной мозг.
• Черника снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением.
• Шалфей укрепляет нервную систему и память благодаря идеальному сочетанию биологически активных веществ.