Если вы заметили, что ребенок стал отказываться от еды, а также он жалуется на болезненные ощущения во рту и кровоточивость десны, то, возможно, причиной тревожного состояния стал коренной зуб, который начал расшатываться. А о том, почему это могло произойти, подробно разберем в нашей сегодняшней статье.

Коренной зуб – это какой

Когда речь заходит о коренных, то врачи-стоматологи вот детская стоматология в Киеве обычно подразумевают под этим жевательные единицы, к которым относятся моляры и премоляры – именно на них приходится основная жевательная нагрузка в моменты пережевывания пищи. Они в стоматологической практике имеют такую нумерацию: шестерки, семерки, восьмерки (зубы мудрости) у взрослых. Или молочные четверки и пятерки у детей. Таким образом, «коренные» зубы есть как в молочном, так и в постоянном прикусе.

Но люди, далекие от медицины, часто понимают под понятием «коренной» только постоянные зубы, которые появляются в полости рта сразу после выпадения молочных единиц.

В общем-то, никакой разницы в том, шатается жевательный боковой или передний зуб нет. Все равно причины их подвижности совершенно одинаковые, но разбираться в терминологии все же будет полезно всем.

Почему шатаются коренные зубы

Здесь мы разделим все причины на две большие группы.

Норма: когда происходит смена молочного прикуса на постоянный, то у ребенка вполне естественным образом может начать шататься любой зуб, в том числе и коренной (т.е. боковой). В норме смена молочных единиц на постоянные происходит у детей в период с 5 до 14 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, новые, только прорезавшиеся постоянные единицы, могут иметь микроподвижность, т.к. их коронковая часть уже полностью сформирована, а корневая система завершит свое формирование только в течение последующего года.

На заметку! Молочный прикус сменяется на постоянный, и у ребенка шатается коренной зуб – что делать в таком случае? Можно немного подождать, в течении года корневая система прорезавшихся единиц самостоятельно укрепится. А еще лучше пройти профилактический осмотр в стоматологии, где специалист в случае патологии примет соответствующие меры.

Патология: проблема может быть связана с полученными травмами (ушибы, падения, надкусывание твердых предметов и продуктов питания), с наличием не вылеченного кариеса или пульпита, воспаления десен (гингивит), наличия неправильного прикуса и бруксизма, авитаминоза. Также патология может развиться на фоне системных заболеваний организма – сахарный диабет, псориаз, генетика, дисфункция щитовидной железы.

Как решить проблему

Первое, что нужно обязательно сделать – обратиться к стоматологу, который проведет осмотр полости рта. Также при необходимости врач может назначить рентген. Что касается лечения, то оно в зависимости от клинической картины может быть следующим:

процедура фторирования: ее рекомендуется 1-2 раза в год проходить всем детям и даже взрослым независимо от того, молочные единицы в прикусе или постоянные. Это поможет укрепить эмаль и повысит ее сопротивляемость к любым внешним воздействиям,
своевременное лечение кариеса или пульпита,
протезирование: например, установка культевой вкладки или искусственной коронки. Данная процедура может быть назначена только детям с окончательно сформированной корневой системой. На молочных она не проводится, т.к. срок ношения таких конструкций значительно превышает срок существования самих молочных единиц,
наложение шин: с этой целью в детской стоматологии применяются специальные нити или скобы. Их устанавливают тогда, когда причиной расшатывания послужила травма или вывих,
ношение брекетов или иных ортодонтических устройств: так врачи решают проблему неправильного прикуса,
лечение воспаленных десен и тканей пародонта (гингивит, пародонтит): здесь терапия всегда комплексная. Она включает профессиональную гигиену полости рта, медикаментозные препараты и антисептики, шинирование.

Всегда помните, что народные методы при расшатывании любых зубов никак не смогут исправить ситуацию без помощи стоматолога. Поэтому их целесообразно применять только в комплексе с основным лечением и в качестве профилактики стоматологических заболеваний.